Lerne deine Heimat kennen

PRIVATINSEL DES KÖNIGS - Ferienprogramm 2022

Mi 03.08.2022, 9 - 14 Uhr

Wir sind auf die Privatinsel von König Maximilian II gefahren. Bei unserem Spaziergang lernten wir den König, seine Frau und die Söhne Ludwig und Otto näher kennen. Außerdem erfuhren wir, wie ein Ausflug zur Insel für die hohen Herrschaften aussah. Hans Christian Andersen war auf der Roseninsel einer der wenigen Gäste, der die Ehre hatte, mit dem König zur Insel fahren zu dürfen. Er las auf der Überfahrt drei Geschichten vor – die auch wir hören durften.

KINDER MACHEN KUNST - Ferienprogramm 2021

Fr 06.08.2021

Was ist überhaupt Kunst? Da muss sich einer was gedacht haben!

FarbenspielMit Barbara Heidinger, Kunsthistorikerin und Stiftungsrätin, stand den Kindern ein unerschöpfliches Wissen über Kunst und Geschichte zur Verfügung. Sie erfuhren Vielfältiges über Kunstarten, Gestaltungsmöglichkeiten und Historisches. Gegenstände der Georg-Lichtenstern-Sammlung dienten dabei als Anschauungsobjekte. Und auch unser Besuch in der Galerie Ammann war sehr spannend. Erich Kasberger führte uns mit interessantem Hintergrundwissen durchs Museum.

Aber das Beste  - die Kinder wurden selbst künstlerisch tätig. Sie gestalteten Tassen, entwarfen Logos und Bilder und hatten viel Spaß miteinander. CK

Galerie_AmmannGalerie_AmmannTasse

Der StiftungsgartenErzählabend

„DAS FLÜSTERN DER ZYPRESSEN“

Sonntag 09.08.2020 um 18 Uhr

Geschichten im Stiftungsgarten mit Carola Bambas

Richtig guten Geschichte zuhören, die Seele baumeln lassen, in Geschichten aus den Kulturen dieser Welt schwelgen und eigene innere Bilder zulassen.
In dem wunderschönen Garten haben wir uns zu einem besonderen Sommerabend getroffen.

Carola BambasDie Künstlerin Carola Bambas erzählte frei und ohne vorzulesen Geschichten, Märchen und Mythen - nach alter Tradition der Geschichtenerzähler.
Als Bühnenkünstlerin ist sie im Münchener Raum unterwegs mit einem Koffer voller Geschichten, Märchen und Mythen, allein, mit Musikern oder mit anderen ErzählerInnen.
www.carola-bambas.de

Die Zypresse ist das Symbol für Veränderung an sich. Das eine geht zu Ende, das andere kann beginnen. Das Alte wird abgelegt, das Neue hat Raum. Die Zypresse bringt Dir Gelassenheit, zeigt Dir, wie Deine Intuition Dich auch durch die größten Veränderungen sicher hindurch leitet und wie Du Dinge hinnehmen kannst wie sie kommen, ohne Deinen Optimismus zu verlieren.

LERNE DEINE HEIMAT KENNEN mit Barbara Heidinger M.A., Historikerin und Kuratorin

Wir besuchen in Pöcking und seinen Ortsteilen Handwerker, besondere Orte und lernen Berufsbilder kennen. Geschichten aus der näheren Umgebung von früher und heute setzen die Veranstaltung in einen historischen Zusammenhang.

Ferienprogramm ReiseFerienprogramm Reise

KirchenführungFerienprogramm Reise